Mundo Yeye

Frase del día: Estoy agotada... no se me consigue en kioscos de revistas!!!

domingo, junio 06, 2004

Fin del fin de semana

Bien, aquí me tienen con otro fascículo/capítulo de este blog.
Para ser sincera, aún le estoy buscando la veta exacta que quiero darle, es más se me amontonan unas cuantas ideas, pero quiero ir de a poco. Por lo pronto, sé que la periodicidad no será necesariamente diaria, ya que como bien me dijo alguien hace un par de años estoy hecha una leve "workaholic", por lo que la frecuencia la irá dictando la inspiración y, básicamente, el tiempo disponible.

Hechas ya las salvedades del caso, pasemos a lo que nos ocupa, en esta ocasión en el ámbito culinario. Debo aclarar que mis platos favoritos a la hora de ponerme el delantal y empuñar el cuchillo de oficio, son los agridulces, así que aquí les van algunos exponentes.
Nota: si Ud. es de esas personas que opinan que "a mí no me mezclen la comida con el postre", recomiendo obviar este plato.

"Lomo con bananas al curry"
(4 porciones)
4 medallones de lomo de 150 g.
300 g. de cebollas
3 cucharadas de harina
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de curry
250 cm.3 de crema de leche (nata, para mis lectores ibéricos ?)
4 bananas chicas
1 cucharadita de ralladura de limón
Jugo de ½ limón
2 cucharadas de coco rallado
1 taza de caldo de carne
Sal, Pimienta

PREPARACIÓN:
Cortar las cebollas en juliana.
Pasar los lomos por harina y salpimentarlos.
Dorarlos en una cacerola con el aceite bien caliente, durante 2 a 3 minutos.
Retirarlos y mantenerlos al calor.
Rehogar las cebollas junto con el curry en el mismo fondo de cocción de la carne.
Cubrir con el caldo (desglasar) y cocinar 10 minutos con la cacerola destapada (reducir).
Agregar la crema de leche antes de finalizar la cocción.
Incorporar las bananas a la salsa: la mitad hecha puré, y el resto en tajaditas.
Añadir la ralladura de limón, sal y pimienta.
Colocar nuevamente la carne en la salsa de bananas, cocinar unos minutos más y servir espolvoreada con el coco rallado.

No es mía, pero está probada y queda muy rica (OJO: no se recomienda para la previa al picadito del domingo)

Otra!!! Otra!!! Esta se las dejo, es de autora (sí, sí, mía... con todo lo que eso implica )

"Costillitas de cerdo en salsa de naranja y chocolate"
(4 porciones)
4 costillitas de cerdo grandes.
400 cm3 de jugo de naranjas.
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de azúcar rubio (bah... si es blanco quién se va a dar cuenta?)
3 cucharadas de chocolate para taza, rallado
Sal, Pimienta
3 cucharadas de aceite.

PREPARACIÓN:
Dorar en una sartén grande las costillitas con el aceite bien caliente, hasta que estén casi cocidas. Retirar y reservar.
En la misma sartén, colocar el jugo de naranjas, la salsa de soja, el azúcar y dejar cocinar hasta que reduzca y espese.
Agregar las costillitas para terminar de cocinar y que se impregnen con el sabor de la salsa (OJO: recuerden que la carne de cerdo debe quedar bien cocida!).
Retirar del fuego y agregar el chocolate, mezclar para que se funda y unifique. Rectificar condimentos al final de la cocción.
Este plato se puede acompañar con alguna juliana de zanahorias y brotes de soja apenas salteados; o bien con unas papitas al natural. (Es conveniente que la guarnición sea de sabor suave, ya que la salsa tiene mucha presencia).

Una más y los dejo probar en paz.
Ahora como para el five o´clock tea.

"Tarta de bananas y dulce de leche"

Masa Brissée: (para 2 moldes de 24 cm.)
Mezclar con un tenedor 250 g de manteca con 50 g de azúcar.
Verter a lo anterior: 1 huevo mezclado con 1 yema con 50 cc. de agua y 10 g de sal.
Incorporar 500 g de harina. Unir muy bien y enfriar envuelta en film.

Relleno: 500 g de dulce de leche repostero, 250 g de queso crema, 500 g de bananas, 2 huevos. Coco rallado.

Una vez fría la masa, dividir en 2, y cubrir un molde desmontable de 24 cm. con una de las porciones.
Cocinar en horno moderado, durante 5 minutos. Retirar
Mezclar el dulce de leche, con el queso crema, las bananas hechas puré y los huevos. Volcar sobre la masa, y hornear durante 20 minutos más (para que el huevo se cocine)
Retirar y espolvorear con coco rallado. Enfriar bien. Mantener en heladera hasta el momento de servir.

Espero que las disfruten...